Телефон юриста Елены Бекишевой +375 29 522 47 15 (МТС)   Звонок юристу Елене Бекишевой  +375 29 162 20 63 (Velcom) Городской телефон  +375 17 369 65 89 (Городской) Отправить письмо юристу Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  Задать воспрос юристу по скайпу biz_expert

Когда даже «формальный» учредитель или директор виновен?

Зачастую граждане соглашаются за небольшую плату, быть учредителями или руководителями организаций. При этом их участие ограничивается посещением регистрирующего органа и передачей учредительных документов лицам, которые в дальнейшем фактически осуществляют руководство деятельностью созданного юридического лица.
Хорошо, если лица, которые фактически возглавляют бизнес, ведут его честно. На практике это далеко не так. Имеется многочисленная печальная практика судов и контролирующих органов, свидетельствующая о том, что и «формальных» учредителей или директоров привлекают к ответственности за нарушения, совершенные учрежденной им организацией. 
Например, судом экономического суда города Минска в 2016 году учредитель и директор ЧТУП «Л» привлечен к субсидиарной (дополнительной) ответственности по неуплаченным налоговым обязательствам учрежденного им предприятия по иску инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Советскому району города Минска. 
Никакие доводы ответчика о том, что он за вознаграждение являлся формальным учредителем и директором ЧТУП «Л.», а фактически от имени ЧТУП «Л.» действовало другое лицо, не уполномоченное в установленном порядке, не были восприняты судами первой, апелляционной и надзорной инстанций. 
Основные аргументы суда: 
• формальный директор не освобождается от обязанности организовать ведение бухгалтерского учета и составление отчетности, хранение бухгалтерских документов, отчетности и проч.  согласно законодательству о бухгалтерском учете и отчетности, чего сделано не было, документы утеряны, 
• факт формального учредительства и директорства не освобождает лицо от необходимости проявлять заботу о деятельности юридического лица и проявлять должную смотрительность
•  в силу закона и устава ЧТУП «Л.» формальный директор имел полномочия выступать от имени организации, поэтому в соответствии с Гражданским кодексом должен был действовать в интересах представляемого им юридического лица добросовестно и разумно. 
Судебные инстанции посчитали, что при наличии указанных выше полномочий формальный директор и учредитель имел право давать обязательные для ЧТУП «Л.» указания и возможность иным образом определять его действия, но бездействовал. Что повлекло последствия в виде возникновения у ЧТУП «Л.» задолженности по налогам, неплатежеспособность и банкротство ЧТУП «Л.». 
Таким образом, бездействия формального учредителя и директора было квалифицировано судами как виновное деяние, достаточное для того, чтобы наложить на него субсидиарную ответственность в значительной сумме.