Телефон юриста Елены Бекишевой +375 29 522 47 15 (МТС)   Звонок юристу Елене Бекишевой  +375 29 162 20 63 (Velcom) Городской телефон  +375 17 369 65 89 (Городской) Отправить письмо юристу Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  Задать воспрос юристу по скайпу biz_expert

  • Главная
  • Новости
  • Налоговые органы проверят соответствие расходов граждан их доходам

Налоговые органы проверят соответствие расходов граждан их доходам

Налоговые органы проверят соответствие расходов граждан их доходам
Министерство по налогам и сборам постановлением от 31.08.2015 № 22 утвердило Инструкцию о порядке осуществления контроля за соответствием расходов граждан доходам на основании имеющихся в распоряжении налоговых органов сведений о доходах, имуществе и иных расходах граждан без истребования декларации о доходах и имуществе.
Инструкцией предусмотрено, что налоговый орган на основании имеющейся информации о доходах, имуществе и иных расходах гражданина составляет расчет расходов и доходов. Начиная с 1 января 2015 г., такой расчет составляется по установленной Инструкцией форме за каждый календарный год, за который в налоговом органе имеются сведения о полученных гражданином доходах и произведенных им расходах. На основании указанных в расчете данных налоговый орган сопоставляет полученные гражданином доходы с произведенными им расходами.
В случае если расходы гражданина соответствуют его доходам, налоговый орган оформляет соответствующее заключение. В случае выявления превышения расходов гражданина над его доходами либо факта неподтверждения полученного им дохода налоговый орган направляет такому гражданину письменное требование о даче пояснений об источниках доходов с приложением копий расчетов.
После представления гражданином пояснений и подтверждающих документов налоговый орган составляет уточненный расчет, на основании которого оформляется заключение о соответствии расходов гражданина его доходам или о превышении расходов над доходами.
Копия заключения о превышении расходов над доходами и извещение на уплату подоходного налога с физических лиц направляются гражданину одним из способов, позволяющим достоверно установить дату получения этих документов гражданином:
- по почте заказным письмом с уведомлением о вручении;
- лично под роспись;
- иным способом.
Постановление № 22 зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь 8 октября 2015 г. (регистрационный № 8/30272) и вступает в силу после его официального опубликования.