Телефон юриста Елены Бекишевой +375 29 522 47 15 (МТС)   Звонок юристу Елене Бекишевой  +375 29 162 20 63 (Velcom) Городской телефон  +375 17 369 65 89 (Городской) Отправить письмо юристу Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  Задать воспрос юристу по скайпу biz_expert

  • Главная
  • Новости
  • Изменения в Законе «Об обращениях граждан и юридических лиц»

Изменения в Законе «Об обращениях граждан и юридических лиц»

Изменения в Законе «Об обращениях граждан и юридических лиц»
15 июля 2015 г. Президент Республики Беларусь подписал Закон Республики Беларусь № 306-З, которым вносятся изменения и дополнения в Закон Республики Беларусь от 18.07.2011 № 300-З «Об обращениях граждан и юридических лиц».
В частности, Закон № 300-З дополнен ст.81 «Права организаций, индивидуальных предпринимателей».
Внесено изменение, согласно которому действие Закона № 300-З не распространяется на обращения работника к нанимателю.
Уточнено, что при рассмотрении обращений исчисление сроков начинается не со дня регистрации обращения, а со следующего за ним дня. При этом 5-дневный срок, в течение которого должно быть принято решение по обращениям, находящимся вне компетенции соответствующей организации, индивидуального предпринимателя (далее - организация), исчисляется в рабочих днях.
Перечень оснований для отказа гражданам в личном приеме дополнен обращениями в неустановленные дни и часы, а также обращениями по вопросам, не относящимся к компетенции организации.
Определен порядок работы с электронными обращениями. Так, введена обязанность заявителя прилагать копии документов, подтверждающих его полномочия. Кроме этого, закреплена возможность прекращения переписки с заявителем, направляющим повторное обращение в ту же организацию, к компетенции которой рассмотрение этого обращения не относится.
Уточнены расходы, которые могут быть взысканы с заявителя в случае систематического (три и более раза в течение года)
направления необоснованных обращений. В состав этих расходов включены суммы, подлежащие выплате экспертам и другим специалистам, привлекаемым к рассмотрению обращений, почтовые расходы, расходы, связанные с выездом на место рассмотрения обращения, и другие расходы (за исключением оплаты рабочего времени работников, рассматривающих обращения).
Закон № 306-З вступает в силу с 23 января 2016 г.